Master of Bartending, Wine & Spirits / IBA

Internationaler Einsatz: Vorbereitung für die weltweite Karriere
Anzahl bisher an der Barschule Rostock geprüfter Master of Bartending, Wine & Spirits / IBA: 139

International Certificate by International Bartender Association (IBA) Singapore

Die international anerkannte Aufstiegsqualifikation mit unseren Kooperationspartnern International Bartender Association (IBA) und der Swiss Barkeeper Union (SBU)

SBU Logo

International Certifikat by International Bartender Association - Singapore
Im Rahmen der Cocktailweltmeisterschaft 2009 in Berlin erhielten wir die Zertifizierungsgenehmigung vom Präsidenten der IBA (Weltdachverband der Berufsbarkeeperverbände), Mr. Derrick Lee. Diese Aufstiegsqualifikation, von Argentinien bis Zypern, ist in über 60 Ländern der International Bartender Association (IBA) angehörenden Staaten, anerkannt.

Zum Mixen und für die Tastings verwenden wir original Markenspirituosen. Sie erhalten eine ausführliche Seminarmappe und Seminargetränke stehen für Sie bereit: Wasser, Säfte, Tee, Kaffee.

Seminarzeiten

  • 23.04.2019 - 19.05.2019
  • 30.09.2019 - 26.10.2019

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Beschreibung der Aufstiegsqualifikation

Starten Sie Ihre internationale Karriere, bringen Sie Ihre berufliche Qualität auf ein hohes Niveau!
In Führungspositionen werden neben den hohen fachlichen Fähigkeiten im Bartending fachübergreifendes Denken und betriebswirtschaftliches Know-how gefordert. Mit Kenntnissen im Personalmanagement, Marketingstrategien, Führungsverhalten und Führungserfolge werden Sie sich entscheidende Vorteile sichern. In diesem Kurs werden Trainer und Prüfer der SBU eingesetzt.

Ziel: Internationale Führungsposition im Barmanagement

Dauer der Aufstiegsqualifikation

240 UE Mo. - Sa., 4 Wochen in Vollzeit
30 UE So., anleitendes Selbststudium

Täglich von 08. 00 – 17.15 Uhr

Abschluss

Zeugnis (englisch) Barschule Rostock
in Kooperation mit
- International Bartender Association (IBA)
- Swiss Barkeeper Union (SBU) 
- Anerkennung für den fachpraktischen Teil der Weiterbildung „Barmeister IHK“

Inhalte

Fachtheorie

  • Geschichte der Bar mit Entwicklung der Drinks
  • Professionelles Handwerkzeug und Ausrüstung, internationale Bargläser, Barzubehör, Barmaschinen
  • Der Arbeitsplatz Bar, das Bar-Set up, Close down
  • Internationale Waren- und Getränkekunde im Überblick (Spirituosen, Liköre, Champagne, Weine, Qualitätsschaumweine, alkoholfreie Getränkegruppen)
  • Einteilung der Getränkegruppen
  • Internationale und neue Herstellungsarten und -techniken
  • Barspezifische Anwendung von USPH und HACCP
  • Die Barkarte (Aufbau, Einteilung, Grundregeln des Gesetzgebers)
Fachpraxis
  • Entstehung, Geschichte und Entwicklung der Barkultur
  • Professionelles Handwerkzeug und Ausrüstung, internationale Bargläser, Barmaschinen
  • Der Arbeitsplatz Bar, Set up, close down, Arbeitsplatzorganisation
  • Klassische und moderne Getränkegruppen
  • Klassisches und "american free style mixing"
  • Vorteile der "American Bar"
  • Herstellungsarten und moderne Arbeitstechnologie in praktischer Anwendung
  • Internationale Waren- und Getränkekunde mit Tastings und Sensorik - Seminaren
  • Destillation (Grundlagen, Verfahren, Varianten)
  • Neue Trends, Signature Drinks, Cuisine Style Cocktails in eigener Herstellung der Ingredienzien
  • American Bartending, American Drink Groups, Vorteile der "American Bar"
  • Entwicklung von Rezepturen
  • Erstellen neuer Rezepte für Cocktails, alkoholfreie Cocktails
  • Entwicklung von Rezepturen und Eigenkreationen einschließlich Warenanforderung und Kalkulationen
  • Bewertung von Drinks (Degustationen)
  • Siegerdrinks nationaler und internationaler Wettbewerbe
  • Champagnerseminar mit Tasting inVerkostung
  • Whisky & Whiskey-Seminar
  • Kaffee- und Tee Seminare in Praxis mit Verkostung
  • Bierseminar mit Tasting in Verkostung
  • Barman & Customer
  • Freestyle-Techniken und Speed Training
  • Barspezifische Anwendung von USPH und HACCP
  • Die Barkarte (Aufbau, Einteilung, Grundregeln des Gesetzgebers
  • Beratung, Verkauf und Betreuung von besonderen Gästekreisen
  • Reklamationsverhalten
  • Flair Bartending und Entertainment
Das Management in der Gastronomie Spezialgebiet Bar
  • Betriebswirtschaftslehre im Gastgewerbe
  • Gastgewerbliche Unternehmen im wirtschaftlichen Umfeld
  • Recht im Gastgewerbe international
  • Steuern im Gastgewerbe international
  • Personalmanagement in der modernen Gastronomie
  • Leistungsbeurteilung und Teambildung
  • Führungsverhalten, Führungstechniken, Führungserfolg
  • Arbeitsrecht (Deutschland, Österreich, Schweiz, USA-Einführung und Gesetze
  • Marketing Grundlagen für die erfolgreiche Gastronomie
  • Entstehung, Entwicklung, der Marketing-Management-Prozess
  • Beschwerdemanagement und Reklamationsverhalten

Zielgruppe

Barmixer, Bartender mit Zugangsvoraussetzungen. Teilnehmer mit Interesse für das Arbeitsfeld "Bartender auf See".

Zugangsvoraussetzungen

  • Berufsabschluss + 2 Jahre in Vollzeit Tätigkeit als Barkeeper oder
  • Abschluss Geprüfter Barmixer IHK und 1 Jahr in Vollzeit Tätigkeit als Barkeeper oder
  • Ohne Berufsabschluss - Nachweis über 4-jährige Tätigkeit als Barkeeper in Vollzeit

Abweichend von den Zulassungsvoraussetzungen 1. - 3. Absatz kann zur Prüfung auch zugelassen werden, wer durch Vorlage von Zeugnissen oder auf andere Weise glaubhaft macht, dass er Kenntnisse, Fertigkeiten und Erfahrungen erworben hat, die die Zulassung rechtfertigen. Die Profiseminare an der Barschule Rostock werden bei den Zugangsvoraussetzungen anerkannt.

Prüfungsteile - schriftlich, praktisch und mündlich

  • Fachtheorie Bar in schriftlicher Form
  • BWL, VWL, Personalmanagement, Marketing
  • Fachpraxis Bar Mixen der Drinks, Arbeitsproben, Mixen der Eigenkreation
  • Situationsbezogenes Fachgespräch

Kosten

2.720,00 €
inkl. Prüfungsgebühren

Weiterbildung nach § 4 UStG von der gesetzlichen Mehrwertsteuer befreit

Förderung

Mit Bildungsscheck, BFD der Bundeswehr, Mitglieder der SBU können vor Lehrgangsbeginn einen Zuschuss bei der Präsidentin der SBU beantragen

WICHTIGER HINWEIS

Bei beabsichtigter Inanspruchnahme einer Förderung setzen Sie sich bitte VOR DER BEANTRAGUNG mit uns in Verbindung!

Anträge bzw. Bildungsschecks müssen vor Beginn der Aufstiegsqualifikation bei uns eingegangen sein. Es werden keine Rabatte bzw. Bonuszahlungen bei den Gebühren für jegliche Förderungen gewährt.

Die Barschule Rostock bietet an:

Ausbildung der Ausbilder IHK - Vorbereitungslehrgang auf die Ausbilder-Eignungsprüfung nach AEVO Intensivkurs

Dieser Abschluss ist eine Meisterausbildung der International Bartender Association (IBA). Dieser Kurs ist kein Uniiversitäts-Masterstudium.